ГОСТ Р 52107-2003: Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей

ГОСТ Р 52107-2003: Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей

Терминология ГОСТ Р 52107-2003: Ресурсосбережение. Классификация и определение показателей оригинал документа:

3.1.3 возможность утилизации объектов [отходов]: Характеристика утилизационной пригодности, определяющая приспособленность списанных объектов (бракованных или отслуживших установленный срок конструкций, изделий, материалов) [отходов] к повторному применению или к их ликвидации путем утилизации (или удаления) с превращением сразу или после доработки, переработки во вторичную продукцию, вторичные ресурсы, сырье, материалы и т.д.

Примечания

1 Если утилизируемые объекты и отходы пригодны к повторному применению сразу же после принятия установленных мер по их списанию (без доработки или с незначительной доработкой конструкции, внешнего вида и т.п.), то в документации устанавливают характеристику «Пригоден к повторному применению без доработки (с незначительной доработкой)».

2 Возможность утилизации зависит от видов объектов, отходов и входящих в них материалов, наличия маркировки, от компоновки конструктивных элементов в изделии, в связи с чем данная характеристика должна устанавливаться (отрабатываться) на стадии разработки (проектирования) конструкции и установления конфигурации объекта.

Определения термина из разных документов: возможность утилизации объектов

3.1.5 продолжительность процесса утилизации объекта (отхода): Ориентировочная (ожидаемая) временная характеристика процесса утилизации, устанавливаемая в документации с учетом «наилучших доступных технологий» по ГОСТ Р 54097 (при их наличии, существовании) или других технологий, но также с обеспечением экобезопасности и энергоэффективности, например, при переплавке лома от объекта на металл, сжигании объекта или отходов от него.

Примечания

1 В документации устанавливают характеристику «Ожидаемая продолжительность утилизации объекта (отходов от него) ориентировочно составляет от А до Б единиц (минут, часов, дней, лет) в условиях применения соответствующей технологии» (приводят достоверную ссылку на существующий документ - стандарт, технические условия и т. д.).

2 При необходимости в документации может быть задана ориентировочная скорость утилизации конкретного отхода, например биомассы, что практически полезно при ее переработке в различных условиях хозяйственной деятельности.

Определения термина из разных документов: продолжительность процесса утилизации объекта (отхода)

3.1.4 скорость утилизации объектов [отходов]: Характеристика утилизационной пригодности объектов и отходов, определяемая в абсолютных (временная характеристика процесса утилизации) или удельных единицах (скорость осуществления процесса утилизации) применительно к конкретному перерабатываемому объекту [отходу].

Примечание - Скорость утилизации W определяют по формуле

x001.png,

где V - объемная характеристика объектов [отходов];

М - массовая характеристика объектов [отходов];

Т - продолжительность процесса утилизации объектов [отходов].

Определения термина из разных документов: скорость утилизации объектов

3.1.6 уровень утилизируемости объекта (отходов): Основной показатель утилизационной пригодности, определяющий возможную степень повторного полезного использования в хозяйственных целях утилизируемого объекта (или отходов от него) в зависимости от уровня разукрупнения объекта (например, комплекс, образец, составная часть, комплектующее изделие) и видов работ, предусмотренных в ходе утилизации.

Примечание - Уровень утилизируемости объекта (отходов) характеризует его утилизационную пригодность с применением пяти способов утилизации:

I - повторное (вторичное) применение объекта в хозяйстве после идентификации его свойств путем декларирования или сертификации;

II - переоборудование объекта с применением по тому же или несколько иному (что оговаривают в документации) функциональному назначению;

III - демонтаж объекта и применение его составных частей (например блоков, модулей) в хозяйственных целях;

IV - демонтаж объекта и создание из его частей (например комплектующих изделий) новых изделий для хозяйственных целей;

V - переработка всего объекта в виде отходов во вторичное материальное сырье.

3.1.5, 3.1.6 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 11-2013").

3.2 В настоящем стандарте используют следующие сокращения:

КПД - коэффициент полезного действия;

КТУ - карта технического уровня;

КУ - карта уровня;

НИР - научно-исследовательская работа;

ОКР - опытно-конструкторские работы;

ОТТ - общие технические условия;

СЖЦИ - стадия жизненного цикла изделия;

ЭТЦО - этап технологического цикла отходов.

Определения термина из разных документов: уровень утилизируемости объекта (отходов)

3.1.2 утилизационная пригодность объектов: Показатель, характеризующий утилизируемость объектов (конструкции, изделия), идентифицированных в качестве отходов, а также собственно отходов, и определяющий возможность полной, частичной или нулевой утилизации с применением технологических процессов заданной продолжительности (скорости) с учетом ресурсосбережения и безопасности.

Примечания

1 Данный показатель устанавливают при проектировании конструкций, материалов, уточняют на стадиях производства и эксплуатации, реализуют при ликвидации объектов и отходов, что характеризует их приспособленность к утилизации.

2 Утилизационная пригодность, в свою очередь, характеризуется двумя факторами: возможностью утилизации с получением полезного эффекта и продолжительностью (скоростью) утилизации.

3 Если объект пригоден к утилизации, то в документации устанавливают характеристику «Пригоден к утилизации на N % (от 100 % до X %)». Если объект не пригоден к утилизации, а подлежит удалению путем уничтожения и/или захоронения по ГОСТ Р 53692, то в документации устанавливают характеристику «Подлежит удалению на М % (от 100 % до У %)». При этом в качестве примечаний в документации целесообразно устанавливать перечень и конструктивные места расположения в объекте составных частей, комплектующих изделий, пригодных к утилизации или подлежащих удалению.

Определения термина из разных документов: утилизационная пригодность объектов

3.1.1 утилизируемость конструкции [изделия, материала]: Комплекс параметров конструкции изделия или физико-химических характеристик материала, устанавливаемых при разработке изделия, материала (объекта), уточняемых на стадии изготовления продукции, реализуемых при ликвидации изделия, ставшего отходом после окончания срока службы или срока хранения.

Примечания

1 Данный показатель определяет утилизационную пригодность объекта (отходов от него), характеризуемую принципиальной возможностью утилизации и утилизационной способностью. В документации при этом фиксируется условие, что объект пригоден для утилизации с получением полезного эффекта и может быть обоснованно отнесен к той или иной степени утилизационной способности.

2 Целесообразно определять и устанавливать следующие количественные показатели утилизационной пригодности: возможность, продолжительность и скорость утилизации объекта (отходов).

3 Уровни утилизируемости оценивают утилизационную способность.

3 - 3.1.1 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 11-2013").

Определения термина из разных документов: утилизируемость конструкции

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»